Pitón de la India

Pitón de la India

Pitón de la India

Hábitat

Las pitones de la India son nativas de los densos bosques de la India, Sri Lanka, Pakistán y Nepal.

El zoológico de Maryland, en Estados Unidos, cuenta con una pitón india llamada "Lucy", que es uno de sus más populares y fascinantes animales.

Comportamiento

Una pitón de la India podría encontrarse en el suelo o colgando de una rama de árbol, descansando o esperando para emboscar presas, y bien camuflada por sus marcas. Como la mayoría de las pitones y boas, estas serpientes son animales solitarios que buscan el compañerismo sólo durante la temporada de cría, y sólo se acompañan en pareja.

Son algo territoriales, por lo que prefieren instalarse y reclamar un sitio de descanso favorito.

Las pitones de la India cazan principalmente por la noche, ayudadas por fosas de detección de calor en las mandíbulas superior e inferior. Estos órganos son muy sensibles al más mínimo cambio en la temperatura y ayudan a determinar la ubicación de la presa de sangre caliente.

Las pitones indias, al igual que otras serpientes, también utilizan quimiorrecepción para rastrear presas e investigar su entorno.

La serpiente chasquea la lengua para recolectar muestras químicas de la atmósfera y entregarlos a un órgano especial en el techo de la boca (órgano de Jacobson), donde son analizados.

Las pitones de la India además, al igual que otras pitones y boas, son constrictoras. Después de golpear rápidamente y capturar la presa en su boca, exprimen hasta la asfixia e inmovilización y luego tragan lentamente.

Las pitones se alimentan principalmente de pequeños mamíferos y aves. No requieren de alimentos a menudo, y pueden pasar semanas o meses entre comidas.

Python molurus

Marca distintiva

Las pitones son el tipo más antiguo de serpiente. Todas las especies de este grupo tienen espolones, unas diminutas proyecciones donde sus antepasados alguna vez podrían haber tenido piernas.

Reproducción

Todas las pitones son ovíparas, lo que significa que se reproducen mediante la puesta de huevos. La hembra pone sus huevos y luego los rodea con sus bobinas y apoya la cabeza en la parte superior, para mantenerlos a salvo y caliente. No es habitual que una serpiente incube sus huevos, pero muchos pitones sí lo hacen, y las hembras de pitón de la India lo hacen por un período de dos a tres meses.

Las pitones bebé estallan de sus cáscaras de huevo con la ayuda de un diente de huevo, una pequeña proyección aguda, que se cae poco después de la eclosión. Una vez que salen al mundo, los ejemplares jóvenes se convierten rápidamente en individuos independientes.

Depredadores

Las pitones y boas se basan principalmente en el camuflaje para evitar ser detectadas por los depredadores. Son muy buenas para permanecer quietas o retirarse de la vista, con el fin de evitar ser detectadas.

Contrariamente a mitos populares, las pitones y boas son serpientes que rara vez intentan enrollarse alrededor de un potencial depredador. En su lugar, pueden desalentar a un agresor inflando y desinflando sus cuerpos, y actuando para intimidar tanto como les sea posible.

Las pitones de la India tienen pocos o ningún depredador conocido distinto del hombre.

Conservación

Especies de pitón, entre ellas la de la India, durante mucho tiempo han sido cazadas por sus pieles, que se emplean en accesorios de moda, y atrapadas para el comercio de mascotas exóticas.

Las personas también tienden a matar grandes serpientes, como la pitón de la India, por temor. Además, esta especie de serpiente se ve amenazada por la reducción de hábitat, causada por la deforestación.

Por todo esto, esta serpiente se considera una especie vulnerable y ahora está protegida, junto con otras especies de pitón, lo que prohíbe el comercio de ejemplares vivos y productos derivados de este animal.

La caza furtiva sigue siendo una amenaza importante, sin embargo, la India ha establecido muchas reservas de vida silvestre, donde pitones indias están técnicamente protegidas. No obstante, las fronteras de estas reservas son difíciles de patrullar.

Compártelo en tu red social: